martes, 18 de agosto de 2015

UTILIDADES DE LA PASTA DENTÍFRICA.

Foto procedente de Pixabay. Autor: Gacini.
Para introducirnos en el tema, vamos a explicar cómo surgió la pasta dentífrica. Si bien no se parece a lo que ahora conocemos, si nos da una idea de cómo  llegó hasta nosotros este producto que tanto beneficia a nuestra salud dental, además de tener muchas más utilidades, prácticas y curiosas.
Ya desde muy antiguo, los egipcios se preocuparon por la salud e higiene bucal y para ello usaban una pasta que se llamaba cliscerate y estaba compuesta por: piedra pómez pulverizada, sal, pimienta, agua, cáscara de huevo, mirra y uñas de buey (una mezcla un poco abrasiva, pero, era lo que tenían a mano). En Roma y Grecia usaban una solución  que se basaba en orina humana. A comienzos del siglo XIX,  la composición era de tiza, ladrillo pulverizado y sal. La presentación en tubo flexible fue introducida en el mercado por Colgate en 1896. En la actualidad, su composición común es: flúor, arcilla, cuarzo, fluoruro de sodio y calcita.

domingo, 16 de agosto de 2015

PODEROSAMENTE, AJO

Foto procedente de Pixabay,  autor PublicDomainPictures

El ajo o allium sativum, es una planta que pertenece a la familia de las liliáceas al igual que el puerro y la cebolla entre otros. Famosa por sus propiedades  medicinales  y por su uso culinario. Es conocido desde civilizaciones muy antiguas.  Atribuyen su origen a países de Asia central y China, para luego extenderse por el resto del Mediterráneo debido a la actividad comercial, para llegar hasta América a través de los españoles, que lo llevaban cuando descubrieron el nuevo mundo. En Grecia, los atletas lo consumían masticándolos antes de la actividad deportiva e Hipócrates lo recomendaba por sus muchas cualidades medicinales. En Egipto, se administraba a los obreros que construían las pirámides y en las momificaciones, así como en tratamientos del dolor de cabeza y enfermedades del corazón. Después  de la Primera Guerra Mundial, su precio se elevo gracias a las propiedades medicinales. Se le consideró “la penicilina rusa” por su alto poder antibacteriano.

jueves, 13 de agosto de 2015

COMO QUITAR MANCHAS DE ACEITE Y TOMATE

Pixabay:Kabocompicx_com
MANCHAS DE TOMATE
Manchas habituales y que pueden arruinar tu mejor vestido o el mantel que te regaló tu madre. Pues bien aquí van unos consejitos que harán que con mucha suerte salvemos la situación.
En primer lugar, se debe tratar la mancha dependiendo también del tejido en la que cae. Hay que apresurarse en su eliminación, porque cuanto más penetre en el tejido menos posibilidad habrá que desaparezca. 

JABON DE TOCADOR

Si proviene de un tomate natural. Sólo basta con frotar con una pastilla de jabón y enjuagar abundantemente.

BICARBONATO
Formando una pasta con bicarbonato y un poco de agua, lo depositamos sobre la mancha y frotamos sobre los dedos. A continuación lo enjuagamos con agua fría y  si no se eliminó totalmente, repetimos el proceso.

KH7
Poner la prenda bajo el grifo con agua fría y pulverizar KH7 sobre la prenda y frotar. A continuación la lavamos como de costumbre.

VINAGRE
Mezclando vinagre y agua, lo vertemos sobre la mancha. La dejamos un rato para que actué sobre la mancha y lavamos.
Estos son algunos consejillos para solucionar el problema de la mancha de tomate y aceite. Yo también suelo probar con el “Disuelvemanchas prelavado, manchas grasas” de El bosque verde o “Disuelvemanchas prelavado oxigeno activo lila” de la  misma marca. Muy baratos y que muchas veces resuelven el problema fácilmente.

MANCHAS DE ACEITE
Foto: https://abdecoral.blogspot.com/

Al igual que la anterior, es necesario actuar con rapidez, ya que el aceite penetra fácilmente entre las fibras. Inicialmente lo que debemos tratar es de quitar el exceso con un pañuelo o servilleta de papel sin frotar.




POLVO DE TALCO 
Uno de los remedios más conocidos. Aplicamos sobre la prenda cubriendo toda la zona y dejamos que actué. Luego la sacudimos y lavaremos.


SAL

Como lo anterior depositamos sal cubriendo la zona, dejamos tiempo para que empape y luego la sacudimos.

VINAGRE Y ALCOHOL

Si la mancha ya está seca, remojamos la prenda en agua, vinagre y alcohol, la dejamos un buen rato y luego la lavamos como de costumbre.

Espero que os sean de utilidad y que os salven de tener que deshacerte de tu prenda favorita.

martes, 11 de agosto de 2015

TOSTAS DE CARNE PICADA Y QUESO

TOSTAS DE CARNE PICADA Y QUESO

Tanto  como entrante o como primer plato, para mí se convierte en una buena opción, por su sencillez y pronta preparación.

INGREDIENTES:
-250 gr de carne picada de vacuno y cerdo.
-1/4 de cebolla.
-Un paquete de 4 quesos para gratinar.
-Mantequilla.
-Sal.
-Mostaza.
-Hierbas provenzales o perejil.
-Pan rústico o de pueblo.
-Un huevo.

ELABORACIÓN:
-Tostamos el pan previamente untado con mantequilla.
-Mientras, fundimos dos cucharadas de mantequilla en una sartén y vertemos la cebolla que habremos cortado en trozos muy pequeños y dejamos que se dore.
-Cuando la cebolla ha tomado color añadimos la carne picada y la rehogamos. Ponemos una pizca de sal, perejil o hierbas provenzales. A continuación añadimos una cucharada de mostaza y removemos.
-Batimos un huevo y lo mezclamos con lo anterior hasta que quede totalmente ligado.
-Depositamos la mezcla anterior sobre las tostas y la cubrimos con los cuatro quesos. Introducimos en el horno, en la posición grill, hasta que se dore el queso. 

Listo para comer. Una receta muy fácil y de poco costo que no tiene ninguna dificultad y admite  muchísimas variantes.

viernes, 7 de agosto de 2015

CAVIAR, ORO NEGRO DEL CASPIO

Se llama “caviar” a las huevas de esturión hembra, una especie que debido a su rareza y a que su ejemplar más grande sólo se encuentra en el mar Caspio, se le conoce como un manjar sólo asequible para paladares exquisitos, por su alto coste.  Es un producto tradicional de Rusia y los países  vecinos. En los países occidentales lo consumimos en conserva, como también se consumen huevas y  sucedáneos de otros pescados que nada tienen que ver con el sabor y la calidad del esturión. Existe caviar procedente de otros países como , Rumanía, Canadá, Alemanía, pero es Rusia e Irán los  que comparten la exclusividad del mismo.
 
Foto procedente INTEF. De Angel Luís Garvía Rodríguez



Esturión o Acipenser sturio, es un pescado de agua salada y dulce actualmente en peligro de extinción. Se considera el pez más antiguo con más 120 millones de años. Se caracteriza por su aspecto gris con pintas negras. Es alargado con apariencia a un escualído Llega a medir 9 metros y tiene cuatro barbas debajo de su hocico.  Aunque  existen unas 25 especies, las más comunes son: beluga, osetra y sevruga, de donde se extrae la mayoría del caviar.


EXTRACCION DEL CAVIAR.
El  caviar es capturado cuando se dirige desde el Mar Caspio hacia el agua dulce de los ríos que desembocan en él, aunque actualmente existen piscifactorías especializadas en la cría de este pez. Anteriormente los métodos de extracción acababan con la vida del esturión, ahora en el proceso se utiliza una técnica llamada “stripping” que consiste en una ecografía para ver si la hembra está en estado óptimo para realizar el procedimiento, se anestesia y mediante una péqueña incisión se extrae los huevos. De este modo la hembra sigue viviendo y no  estresa al pez.


CAVIAR ROJO:  Son huevas que proceden del salmón. De aspecto rojo y sabor agradable-
SUCEDANEO:  Se trata de huevas teñidas de rojo o negro procedentes de pescados del norte de Europa. Es el más conocido y el que a  menudo utilizamos en nuestros canapes y bocaditos.
BOTARGO: Huevas de mújol secas  y que se suele servir con una rodaja de limón y acompañadas de mantequilla.
HUEVAS AHUMADAS DE BACALAO:  Conocidas mayormente por su presentación prensada  y envasadas.

EL AUTENTICO CAVIAR
BELUGA: El caviar más conocido es del de Beluga, así como el más caro de color negro o gris y de grano grueso.
OSETROVA: De color verde, marrón, gris o negro y de sabor intenso. Es el más raro de todos
SEVRUGA: Es de grano fino y procede de pez joven. Resulta ser el más barato y el que con más falicilidad se puede encontrar.
La cría de esturión se reparte por toda la geografía mundial y en España tenemos una piscifactoría en la provincia de Granada (Riofrio), donde se está elaborando un caviar de calidad beluga.  El producto no deja ser caro. Una lata de 60 gr, cuesta alrededor de 93 euros. Es lo que tiene el paladar y este exquisito producto del mar.
Foto procedente de Pixabay


miércoles, 5 de agosto de 2015

FRIDA Y LA AGONIA DE VIVIR


Frida Khalo como todos la conocían, era en realidad Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderón. Nace en Coyoacán el 6 de julio de 1907 y muere en el mismo lugar el 13 de julio de 1954 en la casa azul. De padre alemán (Guillermo Khalo) y madre descendiente de españoles e indios americanos (Matilde Calderón). Fue una niña frágil y su vida estuvo condicionada por la enfermedad (poliomielitis), que contrajo con 6 años, la cual le dejó secuelas en un pie. Para ayudarla en su recuperación, Guillermo Khalo le enseña a boxear, nadar y pelear, actitud bastante opuesta a los convencionalismos de la época.  A los 18 años sufre un aparatoso accidente al chocar el autobús en el que viajaba con un tranvía, que le romperá la columna vertebral, la pierna izquierda en 11 partes y otras múltiples fracturas. Aunque anteriormente Frida había pintado algunos retratos,  es durante la larga convalecencia cuando descubre en la pintura el modo de expresión y superación del trágico accidente. Su pintura comienza como algo inocente, sin mucha pretensión, sólo un modo de distracción y el reflejo de su situación. Es así que  como no puede moverse y contemplar más vida que la de su habitación, se convierte en su propia modelo con la ayuda del espejo y caballete que mando colocar su padre.
A pesar de su fragilidad física, su padre, siempre la consideró la más inteligente de sus cuatro hijas y le hacía acompañar cuando trabajaba, sobre todo debido a  la epilepsia que padecía y que Frida sabía cómo  tratar en momentos de crisis.
En 1922 ingresa en la Escuela Nacional Preparatoria de México. El centro educativo más prestigioso de la ciudad y se une a un grupo con ideas nacional-socialistas, que se apodaba “los cachuchas”. Frida lee en tres idiomas y está inclinada por la profesión de médico. Aquí, en la escuela, es donde conoce a Diego rivera, que fue contratado para pintar un mural en el auditorio de la misma. 
Tras el accidente y durante la convalecencia, surge un movimiento artístico, el cual pretende sustituir el arte europeo por otro, el cual su protagonismo radica en el arte y folklore mexicano. Frida, ya recuperada se une a este grupo y es allí donde de nuevo coincide con Diego Rivera cuando pintaba un mural en el Ministerio de Educación Pública. Frida lo visita y le enseña unas pinturas donde busca la opinión sobre su arte, ya que ella lo admiraba profundamente como artista y como hombre. Diego quedó impresionado por la persona de Frida como con su talento. Le anima a seguir pintando y sus visitas a casa de los Khalo se hacen cada vez más frecuentes. El 21 de agosto de 1929, contraen matrimonio en una ceremonia sencilla en el ayuntamiento de Coyoacan. Una relación llena de infidelidades por ambas partes, un divorcio y un nuevo matrimonio, pero con una extraña devoción hacia ambas partes. A pesar de seguir pintando, ella vivía a la sombra de Diego, la fuente de su amor y su desdicha.
En 1930 se mudan a Estados Unidos donde a Diego le habían encargado varios trabajos. Frida queda embarazada pero sufre un aborto debido a las lesiones del accidente. Después de tres años Frida siente deseos de volver a México, pero su marido se siente cómodo en Estados Unidos y allí surgen fricciones en el matrimonio. Ella con ganas de volver a pintar, sufre un nuevo aborto y después de muchas complicaciones también tienen que amputarle cuatro dedos de un pie. Frida se siente muy desanimada debido a sus problemas de salud y de su matrimonio. Ella descubre que ha tenido varias infidelidades, pero la más dolorosa será la relación que mantuvo con su hermana Cristina. Frida marcha de su casa y se traslada a México, donde mantiene una relación con Isamu Naguchi. Cuando Diego rompe con Cristina, Frida decide volver junto a su marido, pero este sigue con otras mujeres y está harta y dolida Así que tiene sus propios escarceos tanto con hombres como con mujeres.
Frida decide volver a involucrarse en política y es como conoce a Trostky y a Bretón, el cual este último queda impresionado por su arte. En 1938 Frida expone en Nueva York y descubre que su arte puede darle la independencia económica de Diego. En 1939, viaja a París, lugar del cual no salió muy satisfecha ni con la poca aceptación de su obra, ni con el ambiente de la ciudad. A la vuelta de su viaje, sus diferencias en su matrimonio hacen que se divorcien para luego volver a casarse en 1940.
Aunque a partir de aquí, el trabajo de Frida es galardonado, esta sufre un grave deterioro de su salud y después de varias operaciones, ella vive sumida en una gran depresión que le acompañaría hasta su muerte en julio de d 1954. Frida falleció  de una embolia pulmonar en la casa azul, siendo reconocida en su país y después de su muerte al resto del mundo.

lunes, 15 de junio de 2015

EL PLACER DE LA LECTURA

Foto procedente de INTEF
Vivimos en una sociedad donde prima la imagen y la tecnología como apoyo a un mundo desbordado por el stress y la falta de tiempo. La televisión, internet y la telefonía móvil nos acerca a un entorno virtual donde se deja poco espacio a la imaginación y a la creatividad. La lectura, se ciñe a unas pocas frases repletas de una extraña ortografía a través de la mensajería instantánea. Las noticias se reducen a la visualización superficial de los titulares más importantes, publicados en las redes sociales. Todo esto y más, está provocando cambios sustanciales en nuestros hábitos y en nuestra relación con el mundo exterior. Cada vez nos cuesta más buscar el momento adecuado para dejarnos llevar por el placer de la lectura, que nos aleján de lo cotidiano para infiltrarnos en la historia de un buen libro.
Cuando leemos, viajamos a  lugares inaccesibles a mundos imaginarios, somos protagonistas de cientos de historias y creamos una ficción en la que  interactuamos con los personajes. En resumen, puede ser una de las experiencias más gratas que puedas encontrar, el placer de interpretar y descodificar una serie de frases que  se llenan de historias.
¿Qué beneficios obtenemos al leer? Evidentemente son muchas las ventajas: ampliamos nuestro vocabulario, mejoramos la ortografía y desarrollamos la imaginación, …  Se estima que el 15 por ciento  de nuestro vocabulario lo adquirimos leyendo. Pero la realidad va mucho más allá de lo intuimos. Algo ocurre en nuestro cerebro y no somos conscientes de lo beneficioso que puede ser para nuestra salud.
Mediante la lectura, adquirimos nuevos conocimientos. Favorece la concentración, la cual nos permite profundizar en la información. Potencia la memoria fotográfica, mediante la que recreamos una imagen en nuestro cerebro, la procesamos y es entonces cuando la podemos traducir en emociones, que hace que interactuemos con el texto que estamos leyendo. Empatizamos con los personajes, recreando las emociones que se insinúan en la historia. Cuando creamos imágenes mentales, se activan los sentidos y se activan las regiones cerebrales implicadas. Aumenta la creatividad; cuando leemos, nos sumergimos en la historia, la vivimos como si fuésemos parte de la trama, nos identificamos con los personajes y adoptamos su personalidad. Incluso en algunos momentos nuestra mente llega a no discernir que es realidad y que no. Mientras eso sucede, en nuestro cerebro se activan esas zonas implicadas como cuando lo hace en la realidad en una situación similar.
La lectura se convierte en una terapia efectiva en casos de stress. Ya que al dirigir la atención a lo que leemos, esto nos sirve como válvula de escape; desconectamos de la realidad y viajamos a un mundo donde nos ausentamos y relajamos. Eso, si, debemos buscar el momento en el cual estemos el tiempo suficiente como para poder leer y disfrutarlo. En el tren, el autobús, en el parque, cualquier lugar que sea atractivo y que te invite a pasar unos momentos a solas con tu historia. Existe una gran mayoría que prefiere hacerlo al acostarse, ya que ayuda a desconectar del día y de esa forma no nos llevamos los problemas a la cama; con el tiempo se asocia la lectura con el sueño. Si nos cuesta dormir, mejor irse con un libro a la cama. La acción de acostarse hace que baje los niveles hormonales de cortisol.
Robert S. Wilson, doctor, de neuropsychology en la Universidad de Prisa dijo “Un estudio reciente encontró que los más ancianos que con regularidad leen o realizan juegos mentalmente desafiantes, como el ajedrez o rompecabezas, tienen una probabilidad de dos veces y media menor de desarrollar Alzheimer”.
En el caso de los niños la lectura se hace importante desde temprana edad ya que su expresión oral va directamente relacionado con sus hábitos de lectura.
¿Que libros podemos leer? Elige un libro que te atraiga, hay cientos de temas que te pueden interesar. Hoy en día gracias a la tecnología tenemos a nuestro alcance millones de títulos, seguro que uno de ellos nos apasionará.
A continuación dejamos unos enlaces para que sirva de referencia y os ayude a elegir:

http://es.wikihow.com/escoger-un-buen-libro 

http://www.freelibros.org/libros/499-libros-que-no-puedes-dejar-de-leer-espanol.html

http://www.bolsamania.com/noticias/empresas/los-10-libros-que-bill-gates-recomienda-leer-para-alcanzar-el-exito--757059.html






viernes, 10 de abril de 2015

EL TORO DE OSBORNE

Procendente banco de imagenes CNICE
Recorrer las carreteras españolas y encontrarnos a un enorme toro de 14 metros sobre un cerro, no deja indiferente a   ningún conductor. Un toro, que lejos de ser bravo , forma parte de  nuestra historia más reciente y es  símbolo de nuestra identidad nacional.
En principio, el toro es el resultado de un encargo que la empresa Osborne realiza  a la empresa  Azor para promocionar su brandy “Veterano” y que plasma en un sencillo diseño Manolo  Prieto, director de la agencia. En 1957, comienza a instalarse las primeras vallas que se construyeron en madera y medían poco mas de 4 metros de altura, con el rótulo  de “Veterano” pintado en blanco. Pero es en 1961 cuando la valla tiene que modificarse puesto que las inclemencias del tiempo hace que se deteriore rápidamente, entonces, se realiza de metal y aumenta la altura hasta los 7 metros. A continuación el toro sufre la amenaza de las normativas  y  tiene modificar la altura, elevándose a 14 metros y posteriormente desaparece la marca “Osborne”. El tiempo hace que la finalidad comercial se torne en un símbolo de identidad de nuestro país y de nuestra cultura. Es en 1994, cuando otro reglamento ordena retirar las vallas, oponiéndose  a ello varias comunidades, declarando al toro como símbolo cultural y artístico, mientras que Andalucía pide la catalogación de “bien cultural”. En 1997,es indultado  con la sentencia del Tribunal Supremo que  lo declara como parte del patrimonio cultural y artístico de nuestro país.
En la actualidad hay 90 toros repartidos por toda la geografía española. Aunque no se libra del conflicto debido a las connotaciones políticas que le atribuimos al toro, símbolo indiscutible de nuestro país.  "El toro de Osborne, es el toro de España”.

viernes, 3 de abril de 2015

TORRIJAS AL HORNO

Ya estamos en  Semana Santa y llega repleta de muchas sensaciones. El azahar, inunda las calles y la primavera nos deja un paisaje de alegres colores y como no, el aroma dulce de la repostería típica de le fecha. A destacar para mí, las torrijas, que son elaboradas en toda la geografía española con multitud de variedades y formas de hacerlas. Yo me animo con una versión hecha al horno que nos dejara un rico sabor con menos calorías.

Ingredientes:

1 barra de pan duro o de torrijas
1 l. de leche de soja
1 cáscara de limón
1 rama de canela
100 gr. de azúcar
3 huevos
Miel
Canela en polvo
Azúcar para decorar


-En primer lugar  calentamos la leche junto con la canela, la cáscara de limón y el azúcar. Se calienta a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Retiramos el limón y la canela y dejamos que la leche enfriar.

-Se cortan las rebanadas en trozos de un centímetro de espesor o bien podemos adquirir pan especial de torrijas.  Batimos el huevo y mojamos las rebanadas en la leche, procurando que queden bien empapadas.

-A continuación las pasamos por huevo y las depositamos en una bandeja de horno.

-Calentamos el horno a 160º en la posición grill, introducimos la bandeja y la dejamos alrededor de 5 minutos o hasta que estén doradas.  Le damos la vuelta y  esperamos alrededor de un par de minutos.

-Mientras, calentamos una cacerola con 200gr de miel junto con un poco de agua y dejamos hervir. La retiramos del fuego.

-Recién saquemos del horno las torrijas las pasamos por la miel y luego le ponemos un poco de azúcar y canela al gusto.

De esta forma tenemos unas ricas torrijas aptas para intolerantes a la lactosa y con un poco menos de calorías que nuestro cuerpo agradecerá, sin renunciar a esta delicia para el paladar.

martes, 17 de marzo de 2015

GARUM, LA SALSA DE LOS EMPERADORES

El garo o  garum,  es una salsa que se hacía por maceración de despojos y vísceras de pescado, para ello se utilizaban peces como el atún, la morena, esturión y hallex.  El auge de esta salsa se centra en  Roma,  pero se le atribuyen varios orígenes, destaca entre otros su procedencia del mundo griego del que toma el nombre de “garo” (por el pescado que así se llamaba y del que se utilizaban sus tripas y  al que en España  conocemos por caballa).  Otros afirman su origen en una antigua salsa de pescado etrusca. Era consumida por la alta sociedad de Roma y la empleaban como aderezo, proporcionando un sabor salado a sus platos. La importancia de esta salsa se refleja en la obra de Apicio, llama De re coquinaria
Todas las ciudades productoras quieren atribuirse el privilegio de elaborar el mejor liquamen, pero es en la costa de Cádiz, en la factoría de Baelo Claudía la que produce el garum  más valorado en Roma, llamado “Flor de Garum”. Existían en España otras factorías de gran importancia como los de las Islas Baleares y Cartagena. A la salsa producida en el territorio de Carthago Nova, Malacca, Baelo Claudia e islas Baleares era conocido como garum sociorum y se hacía de esturión y atún. Hay que tener en cuenta que  en cada factoría se produce de forma distinta dándole una seña de distinción en su sabor, ya sea en el pescado utilizado o en las hierbas que se incluían en su preparación. Su fabricación se realiza con las ciudades costeras donde se producían salazones, de los cuales aprovechaban las vísceras de los pescados que se utilizaban para la misma.
 Uno de los puertos que exportaban el garum de Hispania fue Carthago Nova (Cartagena) pero anteriormente fueron los fenicios los que llevaron la salsa de garum por todos los pueblos del Mediterráneo, destacaba entonces el “garioflos” procedente de Persía. Muchos comparaban su precio con el valor del perfume. Este producto estaba dirigido a las grandes metrópolis y por consiguiente era un producto caro, de lujo, que hacía que fuera un gran negocio para aquellos que lo fabricaban. La ubicación de las industrias estaban generalmente en los arrabales de las ciudades costeras donde se elaboraban o, como en el caso de Baelo Claudia, era la base económica donde la economía de la ciudad se sustentaba. La falsa creencia de sus propiedades curativas y afrodisiacas hace que se incremente su uso y su popularidad. El consumo del garum fue decayendo con el tiempo, encontrando la última pista de su uso en la cocina, según Attilio A. Del Re, en Asia Menor, en concreto en la región de Bitinia, hoy Turquía, donde dice que existe constancia de su uso por lo menos hasta el año 1917.
La salsa desaparece de la gastronomía mediterránea debido a la decadencia del imperio romano. Sólo se consume en algunos lugares llegando hasta la Edad Media. En la época medieval se consume como salsa o mezclada con vino (vinogarón), con aceite (olegarón), con agua (hidrogarón) o con vinagre (oxygarón). En  al-Andalus, se utilizaba una variedad que se llamaba morri y nabateo (fabricado este último a partir de la fermentación de cebada amasada en bolas o jamajim, harina de trigo salado y aromatizado con anís, cilantro seco, arañuela y orégano. También se podía hacer con algarrobas  machacadas y miel. Hacia el siglo XV se conoce aún el garum procedente de pescados al que se le da el nombre de allex , y el procedente de macerados al estilo árabe se le da el nombre de aloxa.
Se ha intentado producir garum en la actualidad pero no ha sido hasta 2014 cuando  los restos conservados en tres ánforas halladas en los sesenta en la ciudad romana sepultada tras la erupción del Vesubio. La salsa milenaria permaneció dentro de tres dolías selladas. A pesar de tener la fórmula, es difícil elaborarlo con exactitud, debido a que se debe reproducir los elementos necesarios de la época para la fermentación de los pescados, la ventilación óptima, horas de sol y el volumen necesario para que fuera una réplica exacta del garum romano. El biólogo pacense Álvaro Rodríguez junto a un equipo de investigadores de la Universidad de Cádiz y Sevilla ha desentrañado en un laboratorio de la Universidad de Cádiz el secreto enterrado bajo las cenizas de Pompeya y se comercializa la receta bajo el nombre de “Flor de garum”. Cocineros de la costa gaditana y estrellas Michelín de todo el país han experimentado con Flor de Garum. Otros maestros de la gastronomía de renombre como Martín Berasategui, Alberto Chicote o Albert Adriá, hermano del maestro Ferrán han apostado por utilizar esta antigua salsa en la cocina más moderna. En la provincia gaditana Mauro Barreiro en su restaurante de Puerto Real  y Venta Melchor en Conil, han incluido el garum en su carta. En Extremadura se han servido platos con garum en el restaurante El Dropo de Zafra, el restaurante Nómada de Zafra y en el yacimiento de Contributa Iulia de Regina. Es indiscutible que el garum es la soja del Mediterraneo como declara Mauro Barreiro.

martes, 3 de marzo de 2015

ELIMINAR MANCHAS COMUNES (primera parte )

Todos  alguna  vez hemos introducido la mano en el bolsillo y  cuando la volvimos a sacar, teníamos  un caramelo adosado a nuestros dedos. Como también, basta imaginar el estar comiendo en un restaurante y ver como se derrama un copa de vino tinto en nuestra blusa favorita y cuando olvidamos  un bolígrafo en nuestros bolsillos y la tinta nos deja un bonito adorno en nuestra cazadora. Pero si hablamos de niños, las camisetas se convierten en un perfecto catálogo de manchas. Las hay variadas en tamaño y sustancias, se mezclan y concentran en las partes mas visibles y algunas perduran hasta que desistes y  tiras a la basura. Pues bien, para resolver el problema nada mejor que acudir a la sabiduría popular, los trucos que ya utilizaban nuestras abuelas y otras ideas que la tecnología hace llegar hasta nosotros. He aquí algunas de las manchas mas comunes.
Manchas de tinta: Es una de las manchas más complicadas de eliminar (bolígrafos, rotuladores, marcadores….). Uno de los remedios que resulta ser más efectivo, es la leche:
 Se llena un recipiente con leche tibia. Sumergimos  la mancha durante toda la noche y a continuación se lava de forma habitual.
Si aún quedaron restos, utilizo un segundo remedio que es, el alcohol:
Ponemos la prenda sobre una toalla, vertemos alcohol sobre la mancha, repetimos la operación hasta que la tinta se diluya y luego se procede a lavar de forma habitual.
Manchas de caramelo: La mancha más habitual si tenemos niños y tienen la costumbre de guardarlo todo en los bolsillos.
Utilizamos a partes iguales agua y alcohol,  humedecemos un paño  y frotamos sobre la mancha hasta que el caramelo se reblandezca. Luego lavamos la prenda y la mancha habrá desaparecido
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