domingo, 24 de enero de 2016

CHOCOLATE A LA TAZA (Microondas)

Ingredientes:



(Para una persona)
.
Una taza de leche
Una cucharadita de maicena
Tres onzas de chocolate fondant

Azúcar.


Elaboración:



  • Disolvemos una cucharadita de maicena en un poco de leche.  Incorporamos el resto de leche y a continuación agregamos el chocolate troceado.
  • Introducimos en el microondas a media potencia durante  1 minuto ½ . Remover y volver a introducir hasta alcanzar el espesor deseado, en intervalos de 20 segundos.

  • Le añadimos el azúcar deseada.

Una forma fácil de elaborar un chocolate listo para acompañar con unas galletas, churros o pastas.
 

 

miércoles, 20 de enero de 2016

EL BAÑO DE LOS EGIPCIOS


Nada y poco tiene que ver el Egipto que hoy conocemos con el de sus viejos antecesores. Una civilización avanzada y próspera que habitó  desde la orilla del rio Nilo hasta un  extenso desierto repleto de secretos y enigmas.  Una organización muy jerarquizada en el cual cada uno sabía su cometido dentro de la sociedad. Desde los esclavos, hasta el mismo faraón, todos trabajaban por el bien común, teniendo en cuenta los privilegios de la alta sociedad. Sus ritos, sus costumbres, su vida diaria, era un ejemplo de organización
Una sociedad en la que el cuerpo y la higiene ocupan un papel sumamente importante, ya que consideraban el cuerpo como un templo que hay que cuidar y mantener lo más saludable posible. 

EL BAÑO
Teniendo en cuenta las altas temperaturas, los egipcios se veían obligados a sofocar el calor con los baños, cosa que hacían varias veces al día. El ritual cambiaba dependiendo a la escala social a la que pertenecían. No disponían de bañera en sí, sino de un sistema que era más parecido a una ducha, en la cual se hacía pasar el agua por un cestillo.  Los más acaudalados, tenían grandes cuartos de baños, donde lo esclavos vertían sobre sus cabezas el agua perfumada con canela, mirra o azafrán.  Utilizaban en lugar de jabón, una arcilla llamada argila o una mezcla de aceites esenciales. Antes del ocaso se  volvían a bañar en los estanques que poseían la mayoría de las casas. Otros, con menor nivel económico, se bañaban con baldes, los cuales se llenaban con vasijas. Y como no, también utilizaban el rio Nilo con el mismo fin.
Como no podemos dejar de lado los célebres baños de Cleopatra, vamos a explicar en qué consistían Se sumergía en leche de burra y miel junto con agua de azahar y manzanilla. Esta mezcla ofrecía a la reina un estado agradable de relajación a la vez que nutría y protegía su piel. Al mismo tiempo, se perfumaba el ambiente con aroma de rosas, creando una atmosfera simil  a las fragancias del jardín.


BAÑO A LA EGIPCIA 


Está inspirado en Nefertiti, reina de Egipto tan famoso por su belleza.

Ingredientes:

- 4 tazas de leche

- 2 cucharadas  de salvado de trigo

- 5 gotas de aceites esenciales

Preservación de la loción en el refrigerador.

Preparación: Llene la bañera con agua caliente al menos  hasta la mitad.

Vierta la mezcla anterior en el agua del baño.

El baño se convierte en leche y perfecto para suavizar la piel.

viernes, 15 de enero de 2016

PORRUSALDA VASCA


Este es un plato típico de la cocina vasca, a base de puerro y patatas, aunque a mí me gusta la variante con zanahorias . Además de ayudar a entrar en calor tiene propiedades diuréticas, gracias entre otros, al puerro. Su sencillez, hace de este unos de mis platos favoritos y sobre todo para las épocas más frías del año.


Ingredientes:


1 1/2  l. de agua
¼  de puerros
¼  de patatas
150 gr. De zanahorias
Panceta
Sal
Aceite

Preparación

  • Se corta toda la verdura en trozos medianos y se reserva.
  • Ponemos aceite en una cazuela y rehogamos la panceta, cuando empiece a dorarse añadimos el puerro.
  • La receta original sólo llevaba puerro y patata.
  • Pasado 5 minutos agregamos las patatas y la zanahorias y continuamos con 10 minutos mas rehogando.
  • Le añadimos el agua y la sal y esperamos como media hora y a servir.


Foto de: Ardo Beltz (Wikipedia)

sábado, 9 de enero de 2016

MARIE CURIE. POR AMOR A LA CIENCIA

Marie Curie o Manya Sklodowska, nace en Varsovia el 7 de noviembre de 1867. Su padre profesor de física y matemáticas y su madre también docente en un colegio de señoritas.Manya fue la menor de cinco hermanos y su infancia se vio condicionada: por la situación política de su país en manos de los rusos en aquella época y  por la muerte de su hermana mayor seguida de su madre dos años más tarde.

A los diez años ingreso como interna en la escuela de J. Sikorska, más tarde asistiría a una escuela de niña donde se graduo en 1883 con los máximos honores. Fue cuando termina sus estudios secundarios, cuando Manya sufre una depresión por lo cual es obligada a trasladarse al campo para su recuperación. Cuando regresa a Varsovia con su padre dio clases particulares y asiste de forma clandestina junto a su hermana Bronislawa  a la “universidad volante”, ya a que a las mujeres no se les estaba permitido inscribirse en instituciones de educación superior.

La mala situación económica, obliga a Manya a trabajar como institutriz, cuidando de los hijas del matrimonio Zorawski. Asimismo y con el consentimiento del matrimonio, organiza una escuela para hijos de obreros  a los cuales dedicaba su tiempo libre junto al estudio de la Física y las Matemáticas. Tras finalizar su contrato con la familia, regresa de nuevo a Varsovia y allí, tras unos contactos culminan sus estudios de química en un pequeño laboratorio desde donde se puso en contacto con otros científicos de Europa
En el año 1891 Manya se instala en París y pasa a llamarse Marie. Allí consigue la licenciatura en ciencias físicas en 1893 y al año siguiente conseguiría la de matemáticas. No todo fue un camino de rosas. Pasó hambre e incomodidades y vivió prácticamente aislada centrada en sus estudios.
En abril de 1894 conoce a Pierre Curie y se casarían en julio de 1885.Dos años más tarde nacería su hija Irene y posteriormente Eva.
Tras el nacimiento de Irene, Marie Curie decide realizar su tesis doctoral, sorprendiendo a la comunidad científica ya que ninguna mujer había llegado a ello. Su marido Pierre Curie habilitó una sala donde ella realizaría sus primeras investigaciones. Ayudada por su marido, descubrieron el “polonio” y el “radio
Gracias a estos descubrimientos, les concedieron el Premio Nobel de Física que compartieron con  Becquerel. La fama no fue de agrado para una pareja que amaba la ciencia y la intimidad.
 A Pierre le concedieron la cátedra de física en la Sorbona y Marie obtuvo una plaza de profesora en la École Normale Supérieure de Sèvres. Mientras tanto la salud de Marie se resentía debido a la exposición a la radioactividad.
Es en 1906 la tragedia asoma con la muerte de Pierre, atropellado por un carro de caballos. Desde ese momento, Marie se distancia de todos y sólo se centra en su trabajo y en sus hijas. Sucede a su marido en la cátedra, siendo así, la primera mujer en acceder a enseñanza superior.
Marie Curie recibe por segunda vez el Premio Nobel, esta vez por el descubrimiento del radio y el polonio. Tras esto, se empezaron a  crear institutos en todo el mundo con la finalidad de la curación  y tratamiento del cáncer.
Con ayuda de su hija Irene, enseñaron a los médicos que se encontraban en el frente durante la I Guerra Mundial, las técnicas  y métodos radiológicos, mediante los cuales localizaban las balas para posteriormente extraerlas.
La salud de Marie sufrió un gran deterioro, sufría cataratas y sus quemaduras en las manos se agravaron visiblemente. En 1935 tras el Noble de química concedido a su hija Irene y su marido., tuvo una recaída en la que la ingresan y se le diagnostica una anemia perniciosa, de la cual fallece el 4 de julio de 1934.

jueves, 31 de diciembre de 2015

COMO CELEBRAN EL FIN DE AÑO EN OTROS PAISES

Tras la Navidad y continuando con las fiestas nos llega el “FIN DE AÑO”, otro acontecimiento para reunirse y divertirse pero esta vez sin connotaciones religiosas. Es el momento en el que tratamos hacer balance de lo que ha pasado a lo largo del año y fijarse propósitos para el que viene.

 Esta exaltación a lo que se  va y a lo que llega, tiene elementos comunes y a la vez diversos a lo largo de la geografía mundial. La climatología, el carácter popular y las tradiciones, hacen que este momento sea distintivo de algunos países para estas fiestas.

COMO CELEBRAN EL FIN DE AÑO EN ITALIA

Italia es un país que se caracteriza por su carácter alegre y mediterráneo, lleno de tradiciones que perduran en el tiempo. Las fiestas abarcan desde San Silvestro (Fin de Año) al Capodanno (Año Nuevo).
La gente se traslada a la calle a festejar con fuegos artificiales que intervienen dando la nota de color a la celebración. El apunte gastronómico lo protagonizan las lentejas que se consumen como símbolo de abundancia.  Asimismo, se regalan prendas íntimas de color rojo y en algunos lugares como Nápoles y Sicilia, arrojan objetos viejos por las ventanas, de ahí la frase “tirar la casa por la ventana”.
COMO CELEBRAN EL AÑO NUEVO EN ARGENTINA
El gran protagonista de esta fiesta es el fuego. Desde los esp
ectáculos de pirotecnia hasta la quema de muñecos de madera y otros elementos como ritual de purificación y a los que llaman momos, los argentinos celebran con alegría y con ambiente veraniego la llegada del nuevo año.  También es costumbre el tirar por las ventanas papeles viejos.

COMO CELEBRAN EL AÑO NUEVO EN DINAMARCA
Lo llaman el Godt Nytar. Lo curioso de este país radica en los platos que se rompen en la puerta de los amigos; así que, cuantos más platos rotos tenga, más apreciada es la persona. Se acostumbra a cenar bacalao cocido con puré de berzas y lomo de cerdo ahumado. Tras el discurso de la reina, las doce campanadas comienza el Año Nuevo, llenando las calles de fuegos artificiales, disfraces y serpentinas.

COMO CELEBRAN EL AÑO NUEVO EN ESTADOS UNIDOS

Foto pixabay
De sobra es conocida Times Square de Nueva York, el lugar donde miles de neoyorkinos se  reúnen para el acontecimiento de la bajada de la gran bola y la cuenta atrás que inicia el paso al Año Nuevo. La fiesta se acompaña de un espectáculo de luces y una lluvia de confeti y buenos deseos para el año que entra.




Con esta breve y curiosa pincelada, os deseo un PROSPERO AÑO NUEVO, lleno de buenas intenciones y grandes momentos.

domingo, 20 de diciembre de 2015

MENU DE NAVIDAD APTO PARA VEGETARIANOS

Ya está aquí la Navidad. Es época de reuniones, de comidas de empresa, de pasar el rato con los amigos y la familia y siempre acompañados de copiosas comidas. Se bebe mucho, se come demasiado y nuestro sistema digestivo se resiente. Pues bien, aquí os muestro una alternativa al menú navideño tradicional que no resta exquisitez y nos ayuda a mantener una actitud saludable frente a estas fiestas. Espero que os guste.



BOLAS DE QUESO PARMESANO Y NUECES

INGREDIENTES:
Una bolsa que queso parmesano.
200 gramos de nueces picadas
Una cucharada de harina
Una pizca de pimentón
Una clara de huevo
Una pizca de sal
Aceite

ELABORACION:
1 Batimos la clara a punto de nieve y le añadimos el queso, la harina, la sal, el pimentón y la mitad de las nueces.
2 Mezclamos hasta obtener una pasta densa.
3 Formamos bolitas y la rebozamos en el resto de las nueces.
4 Freírlas y depositarlas en papel absorbente.
No es necesario freírlas muchos solo pasarla por aceite y un par de vueltas.
 

CREMA DE PUERROS

INGREDIENTES:
4 Puerros
2 Patatas
1 Cebolla
1 Pastilla de caldo de pollo
1 litro de agua
250 ml. de nata de cocinar
Sal




ELABORACION:
1  Cortamos los puerros la cebolla y las patatas.
2  En una olla añadimos un chorro de aceite y lo calentamos
3  Sofreímos los puerros y la cebolla
4  A continuación y pasado 5 minutos añadimos las patatas.
5  Transcurridos 10 minutos y sin dejar de remover le añadimos el agua.
6  Desmenuzamos la pastilla en un poco de agua caliente y la vertemos en la olla. Dejamos que           cueza   durante 30 minutos.
7   Retiramos del fuego y lo trituramos todo en la batidora.
8   Volvemos a poner al fuego lento y añadimos la nata y rectificamos de sal.
     Es una crema muy sencilla a la que podemos añadirle huevo duro y picatostes si nos apetece.



 ALBONDIGAS DE BERENJENA


INGREDIENTES:
2 Berenjenas de tamaño mediano
1 Porción de espinacas
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 Huevo
Pan rallado
Perejil
Sal

ELABORACION:
1  Calentamos el horno 250º
2  Cortar las verduras en trocitos muy pequeños
3  En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla hasta que quede transparente, entonces le incorporamos los ajos.
4  A continuación le añadimos la berenjena y las espinacas.
5  Dejamos que se rehogue durante unos 10 minutos sin dejar de remover y lo aderezamos con un poco de sal.
6  Batimos un huevo junto con el perejil, incorporamos la verdura y 4 cucharadas de pan rallado. Lo mezclamos todo.
7  Formamos albóndigas  y las pasamos a la bandeja de horno previamente forrada. Las dejamos unos 10 minutos a 250º. Listo, sanas y con pocas calorías.




BOMBONES DE OREO




INGREDIENTES:
1 paquete de galletas Oreo
100 gr queso crema tipo Philadelphia
150 gr de chocolate negro



ELABORACION: 
1   Trituramos las galletas
2   Batimos el queso hasta obtener una crema ligera
3   Añadimos el queso Philadelphia y mezclamos bien.
4   Hacemos bolitas  y las dejamos en el congelador como media hora
5   Fundimos el chocolate negro en el microondas. Yo lo hago poco a poco, cada 40 segundos lo retiro y muevo.
6   Cubrimos las bolas de chocolate y si nos apetece podemos rebozarla de granos de chocolate, bolitas de colores u otros adornos.
7   Lo dejamos en el refrigerador unas dos horas para que adquieran consistencia y listo para comer.
Delicioso.


GALLETAS DE JENGIBRE


 INGREDIENTES:
250 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
5 gr de bicarbonato
1 cucharadita de las de café de canela
1 cucharadita de las de café de jengibre en polvo
1 huevo
Sal


ELABORACION:
1 Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.
2 Batimos el huevo y lo añadimos a la mezcla anterior.
3 Batimos la mantequilla hasta obtener una crema suave y lo incorporamos también a la mezcla. 
4 Lo manipulamos hasta obtener una masa homogénea.
5 Espolvoreamos harina en una mesa o superficie lisa y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo.
6 Cuando hemos obtenidos un grosor de aproximadamente un centímetro cortamos las siluetas con los cortadores de galletas. Los colocamos en una bandeja forrada  y colocamos al horno a 180º.
7 Esperamos que se doren. Suelen pasa unos 15 minutos, pero depende mucho del horno. 
8 Las retiramos y dejamos enfriar. Podemos adornarlas con unos lápices de glaseado. A los niños les encanta esta parte y a disfrutar comiendo estas ricas galletas.  
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