miércoles, 9 de agosto de 2017

HUEVO AL CHILINDRÓN



Es verdad que es una receta muy potente para estos días de tanto calor, pero no me resistí a probarla. Tengo que decir que es cierto, que en eso que terminé me subió el calor, pero mereció la pena porque está para repetir. Aquí os lo dejo.

INGREDIENTES:


1 huevo
50 gr de jamón curado
½ pimiento rojo
1 tomate maduro (yo utilicé uno entero ya en conserva)
½ cebolla
1 diente de ajo
Aceite
Sal



ELABORACIÓN:

-        Cortamos la cebolla y el ajo muy picaditos, los pimientos a tiras y el jamón a cuadraditos.
-        Rallamos el tomate.
-        En una sartén con un chorro de aceite, freímos la cebolla, el ajo, los pimientos, el jamón y por último el tomate. Dejamos cocer alrededor de 10 minutos.
-        Una vez hecho, volcamos la mezcla anterior en una cazuelita y en el centro cascamos un huevo e introducimos al horno hasta que el huevo esté a nuestro gusto.








lunes, 7 de agosto de 2017

LIMONADA CASERA



En estos días en que el calor es más intenso, necesitamos hidratarnos a conciencia y solemos abusar de las bebidas carbonatadas. Una opción refrescante, barata y saludable es la limonada. La  preparación es muy rápida y  con un rato en el refrigerador será suficiente para saciar nuestra sed ante el calor.

INGREDIENTES:

4 Limones
200 gr. de azúcar
Agua



ELABORACIÓN:

-        Empezaremos lavando muy bien los limones y cortando alguna piel. A continuación, cortamos por la mitad los limones y los exprimimos.

-        Volcamos el resultante de los limones en una jarra o botella, teniendo en cuenta que la proporción será, por una parte de zumo de limón por  dos de agua.

-        Ahora realizaremos el almíbar. Por 200 gr de azúcar, 200 ml. de agua.  Colocamos los ingredientes junto a las pieles de los limones y removemos hasta que el azúcar se disuelva. Dejamos enfriar.

-        Cuando se enfríe vertemos sobre la botella. Introducimos las pieles o rodajas de limón y dejaremos enfriar.

Para servir, utilizaremos hielo y lo llenaremos de nuestra rica limonada. Ya comprobaremos y rectificaremos para otras ocasiones,  por si nos gusta más dulce o más ácido. Si es así, sólo modificaremos las cantidades hasta obtener la mezcla deseada. Vamos a darle guerra al calor.

sábado, 5 de agosto de 2017

SOLOMILLO DE POLLO A LA MIEL

SOLOMILLO POLLO MIEL

Cuando decimos pollo, para mí se enciende una  bombillita, esa que nos saca del apuro en algún momento. Tanto si vamos a comer en casa, como si nos vamos a la playa, el pollo es un gran acompañante. Esta receta se caracteriza por su sabor, ese poquito de dulzor le da un toque exótico y el resultado nos deja una  carne muy blandita y dorada.


INGREDIENTES:

1 Kg  de solomillo de pollo
3 cucharadas de harina
2 huevos
½ vaso de leche
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de miel
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Mezclamos por separado la harina con la  levadura y la leche con la miel.
-        En un bol vertemos la harina y los dos huevos y mezclamos hasta que todo quede integrado. Le añadimos una pizca de sal.
-        Salamos el pollo e introducimos en la mezcla anterior.
-        Por último en una sartén con abundante  aceite freímos el pollo previamente bien escurrido. Cuando estén dorados los colocamos en un plato sobre papel absorbente y  los acompañamos con patatas o la salsa que más nos guste.

sábado, 29 de julio de 2017

PASTEL DE TORTILLAS



No hay acontecimiento que se tercie en el que no haga acto de presencia la tortilla. Existen multitud de recetas de tortilla: de cebolla, paisana, con verdura, con queso y  seguiríamos así con una lista infinita de formas de hacerla.

 La receta que os dejo la probé por mi primera vez en un restaurante de carretera, de esos de comida casera, de pucheros, potajes y buenas salsas para mojar pan. Me gustó tanto que voy a compartirlo con vosotros.

TORTILLA DE PATATAS

INGREDIENTES:

200 gr. de patatas
2 huevos

Aceite y sal


ELABORACIÓN:

-        Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en pequeños cuadraditos.

-        Freímos las patatas hasta que estén doraditas.

-        Batimos los huevos y añadimos las patatas e incorporamos una pizca de sal. Dejamos que se empape bien con el huevo y en una sartén  con aceite que solo cubra el fondo, volcamos la mezcla anterior.

-        Cuando veamos que se va cuajando el huevo por los lados de la tortilla, ayudados de un plato llano le damos la vuelta y haremos la misma operación por el otro lado de la tortilla y reservamos.
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TORTILLA DE BACON

INGREDIENTES:

50 gr de bacón
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Batimos los huevos con una pizca de sal.

-        Agregamos el bacón y vertemos en una sartén con un chorrito de aceite.

-        Dejamos que se cuaje por el fondo y damos la vuelta. Cuando esté doradita sacamos y reservamos.
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TORTILLA DE ESPINACAS

INGREDIENTES:

100 gr. de espinacas
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las espinacas en agua con un poco de sal.  Las dejaremos hervir durante 5 minutos. Dejaremos escurrir muy bien ya que suelta bastante agua.

-        Batimos los huevos con una pizca de sal, agregamos las espinacas y vertemos en una sartén con muy poca aceite.

-        Cuajamos por los dos lados dándoles la vuelta y reservamos.

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TORTILLA DE QUESO

INGREDIENTES:

50 gr. de queso tipo Gouda.
2 huevos.

Aceite y sal.

ELABORACIÓN:

-       Batimos dos huevos e incorporamos el queso rallado.
-       En una sartén con poquito aceite volcamos y cuajamos por ambos lados.
Ahora solo queda montar el pastel y lo haremos de la siguiente forma:
-         En la base, la tortilla de patatas.
-         Seguiremos con la de bacón.
-         Luego la de espinacas.
-         Terminamos con la  tortilla de queso.
Por último añadiremos la salsa que más nos guste, tomate, mahonesa o cómo no, una riquísima bechamel.
PASTEL DE TORTILLAS VARIADAS












viernes, 28 de julio de 2017

JUDIAS VERDES A LA FRANCESA

Seguimos con los platos fresquitos para el verano y como no, son las judías verdes a la francesa,  las grandes aliadas y la perfecta compañía en nuestras mesas  para estos días de calor.

Destacamos de las judías verdes  sus propiedades nutricionales por ser antioxidantes, bajas en calorías, en grasas y por ser una importante fuente de fibra. Aunque el origen de esta leguminosa es México y Perú, aquí en España la adoptamos,  siendo sin duda la reina de innumerables platos de nuestra gastronomía.

INGREDIENTES:

400 gr de judías verdes redondas
3 huevos
Un vasito de nata líquida apta para cocina
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 pizca de nuez moscada
Perejil picado
Sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las judías verdes previamente cortadas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas.
-        Mientras en otro recipiente coceremos un huevo unos 15 minutos.
-        En un bol, separamos las claras de las yemas de los huevos restantes.
-        En un recipiente al baño maría colocamos la nata, el vinagre, el azúcar y la nuez moscada. Movemos continuamente unos 10 minutos. Retiramos del fuego.
-        Es el momento de picar finamente el huevo.
-        Ahora colocamos las judías verdes bien escurridas en donde la vayamos a servir y vertemos encima la nata. terminamos con los huevos duros y el perejil encima.

sábado, 22 de julio de 2017

PASTELITOS DE ATÚN



Esta receta me la pasó una amiga. Siempre la hace cuando hay algún acontecimiento, ya sea cumpleaños o una reunión informal de amigos.  Puede parecer una receta muy elaborada, pero nada de eso. Están riquísimos y te harán quedar como un rey o una reina y  además sacian bastante.

INGREDIENTES:


2 hojas de hojaldre fresco
3 latas de atún
1 cebolla pequeña
4 huevos
1 patata
2 cucharadas de kétchup
Aceite y sal


ELABORACIÓN:
-        Lo primero que haremos será poner a escurrir muy bien el atún y luego desmigarlo.

-        Mientras en una olla pondremos a cocer una patata  y en otra olla dos huevos.

-        Cortamos finamente la cebolla y freímos hasta que se doren y volcamos en un bol.

-        Batimos un huevo y lo incorporamos.

-        Cortamos en cuadrados muy pequeños los huevos duros y la patata cocida. Añadimos al bol.

-        Agregamos las dos cucharadas de kétchup y la sal necesaria.

-        Ahora extendemos el hojaldre y cortamos en cuatro con un cuchillo afilado. Colocamos un par de cucharadas sobre la mezcla y cubrimos con otro cuadro de hojaldre.

-        Humedecemos con un poco de agua los bordes de los  hojaldres, apretamos y doblamos como un paquetito.

-        Humedecemos la bandeja de horno, colocamos los paquetitos y pintamos con huevo batido. Lo  introducimos en el mismo, previamente precalentado a 220º. Lo tendremos durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

jueves, 20 de julio de 2017

SANDIA RELLENA



Volvemos a la fruta del verano, mi estimada sandía. Ya le habíamos dado un lugar con unas ricas recetas, hace unas semanas. Ahora dejamos esta ensalada de frutas en una preciosa fuente de sandía. Bonita, fresca y apetecible.



INGREDIENTES:

1 sandía mediana
2 kiwis
200 gr. de fresas
3 naranjas
100 gr. de uvas
100 gr. de cerezas
1 vasito del licor de su preferencia  (la granadina queda genial)
2 cucharadas de azúcar

ELABORACIÓN:

-         Cortamos la sandía en dos mitades.

-         Extraemos la pulpa y cortamos en cuadrados o podeos hacer bolitas con una cucharita especial.

-         Pelar  cortar los kiwis, un par de naranjas y las fresas. 


-         Ahora pondremos toda la fruta que hemos cortado dentro de la sandia y acompañamos de las uvas y las cerezas previamente bien lavadas.

-         Haremos un zumo con la naranja que nos queda e incorporamos a la ensalada, junto al licor y el azúcar.

-         Metemos en el refrigerador y servimos bien fría.

Como veis se trata de una receta sencilla y deliciosa, apta para el verano. Respecto a la fruta, puedes elegir la que más te guste, esto es sólo un ejemplo. Una buena opción es elaborarla con frutos rojos. La variedad de color y frescor, hace que este plato sea muy atractivo visualmente y al paladar ni te cuento.

martes, 18 de julio de 2017

PATATAS A LA MANTEQUILLA



Para esta receta he visto muchas variantes en su preparación. Tanto con la patata pelada o sin pelar, esta receta además de su sencillez, tiene un sabor que me encanta. Las puedes comer solas o acompañando a la carne a la parrilla o a un rico pescado al horno, por ejemplo.

INGREDIENTES:

250 gr. de patata nueva
50 gr. de mantequilla
Perejil al gusto
¼ de cebolla
1 diente de ajo
Una pizca de sal
Un chorrito de aceite


ELABORACION:


-       Primero pondremos agua en una olla de forma que cubran las patatas y a continuación agregamos dicho tubérculo. Agregamos sal y cocemos durante 30 minutos.

-       Mientras rallamos la cebolla y picamos finamente el ajo y el perejil.

-       No olvidemos escurrir  bien las patatas.

-       Ahora en una sartén o una cacerola pondremos la mantequilla a fundir a fuego muy lento.

-       Agregamos un chorrito de aceite.

-       Una vez fundida la mantequilla, incorporamos las cebolla. Un par de minutos después pondremos el ajo.

-       Ahora incorporamos las patatas y removemos.

-       Rectificamos de sal.

-       Removemos de vez en cuando para que se doren por todos lados.

-       Pasados unos 15 minutos aproximadamente, retiramos del fuego y le agregamos el perejil picado.
Se recomienda que la patata sea pequeña, así se cocina entera. Sí la patata fuera un poco más grande se puede cortar en mitad o en cuartos. Buen provecho.


    

viernes, 14 de julio de 2017

APERITIVOS DE RECHUPETE


Quizás el verano  y el calor no inviten a ingerir grandes manjares. Yo en esta época me declino a comer platos frescos y de fácil digestión. Estos aperitivos me resultan ideales para estos días en los que no se tiene mucho apetito.



PATÉ DE CHAMPIÑONES

Esta receta es algo más elaborada de lo acostumbrado, pero no requiere demasiada dificultad.

 INGREDIENTES:
1kg de champiñones
½ cebolla
1 copa de vino dulce
1 vaso de nata de cocina
½ cucharadita de perejil
½ cucharadita de estragón
3 cucharadas de mantequilla
1 sobre de gelatina en polvo sin sabor


ELABORACIÓN:

-       Lavamos y cortamos en trozos pequeños los champiñones y también hacemos lo propio con la cebolla.

-       Ahora disolvemos la gelatina en un vasito pequeño de agua fría y la dejamos así unos 4 minutos. Mientras ponemos al fuego 2 vasos de agua hasta que hierva. Cuando comience a hervir, lo retiramos del fuego. Dejamos enfriar y luego vertemos el vaso con gelatina sobre el agua hervida.

-        En una sartén, fundimos la mantequilla y rehogamos la cebolla un par de minutos y luego le añadimos los champiñones. Rectificamos de sal.

-        Ponemos la mezcla anterior en un bol junto con la nata y trituramos. Le añadimos el vino y las hierbas. Removemos bien.

-        Ahora ya estará la gelatina formándose una especie de ligera crema. Es el momento de volcarlo sobre los champiñones e integrarlo todo.

-         Por último, dejaremos reposar en el frigorífico unas 2 horas.

Ideal para degustarlo sobre unas ricas tostaditas.

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HUEVOS RELLENOS DE QUESO

Muy sencillos y el contraste de sabores los hace muy sugerentes.

INGREDIENTES:
8 huevos
50 gr. de queso de untar tipo Philadelphia
50 gr. de queso rallado
Uvas pasas.
ELABORACIÓN:

-       Cocemos los huevos, unos 14 minutos, los dejamos enfriar y quitamos la cascara.
-       Quitamos las yemas y las mezclamos con los quesos hasta obtener una pasta fina.
-       Ahora añadimos las uvas pasas y rellenamos los huevos.

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ENSALADA DE TORTILLA


INGREDIENTES:
1 cogollo de lechuga
100 gr de jamón cocido
¼ de cebolla
5 gr de maíz
25 gr de queso rayado
2 huevos
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
Sal
ELABORACIÓN:
-         Lavamos la lechuga, deshojamos y dejamos escurrir bien. Colocamos sobre un plato.

-         Mientras batimos los huevos con un poco de sal y haceos una tortilla francesa.
-         Cortamos el jamón en tiras y la tortilla igualmente. Los vamos poniendo encima de la lechuga.
-         Cortamos la cebolla en tiras y añadimos a la ensalada. A continuación agregamos el maíz  y aliñamos con el aceite y el vinagre.



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