martes, 5 de septiembre de 2017

BERENJENAS REBOZADAS



Pongan como la pongan la berenjena es de la huerta, la reina. Versátil, coqueta, genuina y con un característico sabor. Tenemos mil formas de cocinarlas, pero si quieres un entrante o quizás un segundo plato acompañado de algo más, no lo pienses, las berenjenas rebozadas son el objetivo.


INGREDIENTES:

1 berenjena grande
2 huevos
Harina
Pan rallado
Perejil u otro condimento que nos guste
Aceite
Sal

ELABORACION:


-         Cortamos en rodajas las berenjenas y las pondremos en un bol con agua y sal durante una hora. Otra forma, después de cortarlas, les ponemos sal y dejamos escurrir.

-         Secamos bien y pasamos  primero por harina, luego por huevo batido, para terminar con pan rallado, al que le habremos añadido el perejil u otro condimento.

-         Ahora freímos en abundante aceite y reservamos en papel absorbente.

Las puedes comer tal cual o acompañada con alguna salsa, la de miel le viene como anillo al dedo.  Buen provecho.

viernes, 1 de septiembre de 2017

POLLO CON PIMIENTOS

POLLO GUISADO CON PIMIENTOS Y TOMATE

Para los que les gusta el pollo guisado con ese toque de cocina tradicional, esta receta les gustará. Muy fácil, con ingredientes al alcance de todos y pan para mojar salsa.

INGREDIENTES:

½ kg de solomillo de pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
2 pimientos verdes o rojos
2 tomates maduros
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo
1 hoja de laurel
Aceite y sal



ELABORACIÓN:

-      Cortamos la cebolla en tiras, el ajo muy picado y los pimientos en tiras.

-         En una sartén con un chorro de aceite, freímos a fuego lento la cebolla. Pasado tres minutos le agregamos el ajo y sin dejar que tome color añadimos el pimiento. Rehogamos hasta que los pimientos empiecen a dorar.

-         Le agregamos el pollo y damos unas vueltas. Vertemos el tomate y posteriormente el vino. Seguimos rehogándolos durante tres minutos.

-         Ahora le añadimos el caldo y el laurel. Rectificamos de sal y cocinamos a fuego lento unos 40 minutos.




sábado, 26 de agosto de 2017

PECHUGA DE POLLO DE JAMÓN Y QUESO


Aún nos quedan vacaciones  y hay que aprovechar para disfrutar de la naturaleza con la familia o con los amigos. Una buena hidratación y comidas sencillas y frescas serán nuestros mejores aliados para estos días. Una receta sencilla y que a casi todo el mundo le gusta, las pechugas de pollo rellenas, serán los protagonistas de nuestras fiambreras.


INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo

2 lonchas de queso

2 lonchas de jamón serrano
1 huevo 

Pan rallado

Perejil
Aceite

Sal y pimienta

ELABORACIÓN:
-         Filetear las pechugas dejándolas en forma de libro y salamos.
-         Rellenar con el queso y el jamón.
-         Rebozar en huevo batido y luego en pan rallado con perejil.
-         Freír en abundante aceite y escurrir en papel absorbente.

Podemos acompañarla con la salsa que más nos guste, pero en este tiempo mejor si están envasadas. Buen provecho y buen verano.


viernes, 18 de agosto de 2017

BOLITAS DE ARROZ Y QUESO CON SALSA DE MOSTAZA DULCE



Continúa el calor y donde mejor se está es remojado en agua o debajo de un árbol. Hay que comer ligero, para no sentirnos pesados y poder disfrutar del baño. Gazpacho, ensalada, fruta y algo tan sugerente como las bolitas de arroz con queso serán los perfectos compañeros para este verano especialmente caluroso.

INGREDIENTES:

1 taza de las de desayuno de arroz
1 diente de ajo
2 huevos
Queso mozzarella
Pan rallado
Perejil
Aceite y sal
3 cucharaditas de mahonesa
2 cucharaditas de mostaza dulce
2 cucharaditas de miel


ELABORACIÓN:

-       Cortamos el ajo en laminas y dejamos unos minutos en una olla con un chorrito de aceite. No debe tomar color, sólo es para aromatizar. Incorporamos el arroz y dejamos rehogar 2 minutos.

-        Vertemos 2 tazas de agua y dejamos cocer 20 minutos.

-    Una vez cocido escurrimos y dejamos enfriar. Añadimos el queso mozzarella, un huevo batido y un poco de perejil. Mezclamos bien.

-    Ahora cogeremos una porción, aproximadamente el tamaño de la palma de la mano ahuecada. Apretamos bien para que no se deshaga.

-        Pasamos por huevo y después pan rallado.

-         Las freímos en abundante aceite y reservamos en un plato con papel absorbente.

Para la salsa:

Aquí hice una pequeña trampa, porque la salsa normalmente tiene que emulsionar con los huevos uno a uno junto a la  mostaza y la miel, hasta obtener una especie de mahonesa. Yo me salto el paso.
-        En un bol mezclamos la mahonesa, con la mostaza y dos cucharaditas de miel.  Que nos gusta más dulce, le añadimos un poco más de miel. Las proporciones las podemos modificar hasta obtener el resultado deseado. Eso a gusto del consumidor.

domingo, 13 de agosto de 2017

CASTILLO DE ALMODOVAR DEL RIO, VIGIA DEL GUADALQUIVIR.


Plaza de armas Castillo de Almodovar
 Atan sólo unos kilómetros coronando el cerro de La Floresta se ubica el Castillo de Almodóvar. Sobre un terreno escarpado domina todo el territorio a su alrededor, destacando visiblemente el valle del Guadalquivir. Aunque la mayor parte de la construcción de la fortaleza pertenece al periodo de dominación musulmana, otros pueblos se asentaron antes, dejando también sus huellas mediante los restos hallados durante las obras de reconstrucción.
Almenas del Castillo de Almodovar del Rio
Vistas desde las almenas


UN POCO DE HISTORIA


Durante la época musulmana se construyo el recinto amurallado interior, la Torre Redonda, el Torreón del Moro y la Torre Escucha. A partir de 1240 pasa a manos cristianas, se amplía la fortificación que  es utilizada como residencia durante los viajes de los reyes castellanos a Andalucía. En el siglo XIV, durante Alfonso XI, Pedro I y Enrique II, se construyen cinco torres adicionales a las que ya estaban: Torre del Homenaje, Torre Cuadrada, Torre Escuela, Torre de las Campanas y Torre de las Cenizas. En el siglo XVII, Enrique IX lo vende a Francisco Corral y Guzmán de los que aún pertenece en propiedad de la familia de éste. Después la huella del tiempo y el expolio, convirtió la majestuosa fortaleza en una ruina.
Es en el Siglo XX, cuando el sueño de su propietario Rafael Desmaissieres y Farina (Conde de Torralva), hace que el Castillo vuelva a ser uno de los castillos más bonitos de España  y lucir con todo su esplendor.

Entrada al castillo



LA VISITA

Tenemos varias modalidades para realizar la visita. Si la queremos hacer por nuestra cuenta,  sólo tendremos que seguir las indicaciones con los paneles informativos y las proyecciones. Podemos disfrutar las visitas teatralizadas que pueden ser guiadas por el mayordomo del Rey Pedro (D. Men Rodríguez de Sanabria) o bien por el Conde de Torralva. Para las visitas teatralizadas deberemos concentarla con anterioridad. Más información en www.castillodealmodovar.com
Es recomendable llevar ropa y calzado cómodo ya que el recorrido incluye la visita a  las torres y mazmorras con muchas y empinadas escaleras. Si es verano, es indispensable llevar una botellita de agua durante el recorrido pues es un lugar donde las temperaturas pueden ser muy altas.
Destacar el paisaje, ya que gracias a la estratégica situación podemos disfrutar  de unas vistas del valle del Guadalquivir y de gran parte de la comarca.
Durante el recorrido podremos ver replicas de las espadas más famosas, incluidas la Excálibur. Accederemos al vestidor del rey, al armero,  al salón medieval o la  Capilla. Para terminar, la Taberna donde recuperaremos las energías. Ya dirigiéndonos a la salida nos encontramos el Palacio Neogótico y aquí veremos sólo la entrada de los leones, ya que el resto del área es privada.




Vestidor del rey




UN CASTILLO DE PELICULA


Su morfología y buena conservación, han valido para escenario cinematográfico tanto para producciones españolas como extranjeras. En 1956, se filma EL REY DE LA CARRETERA, teniendo como protagonistas a Juanito Valderrama en su primera película. En 1986, Ava Gadner junto Omar Sharif protagonizarían HAREM.  AL ANDALUS, CAMINO AL SOL, (1989) cuenta la historia del guerrero Abd Al Rahman.  En 2010, se filma ENTRELOBOS, basada en hechos reales, en la que un niño huyendo de la Guerra Civil española se ve viviendo con lobos. Lo último ha sido GAME OF THRONES, la ya más que famosa serie de HBO, en la que se rodaron varias escenas de la séptima temporada dentro de esta hermosa fortaleza.





EL SUEÑO





miércoles, 9 de agosto de 2017

HUEVO AL CHILINDRÓN



Es verdad que es una receta muy potente para estos días de tanto calor, pero no me resistí a probarla. Tengo que decir que es cierto, que en eso que terminé me subió el calor, pero mereció la pena porque está para repetir. Aquí os lo dejo.

INGREDIENTES:


1 huevo
50 gr de jamón curado
½ pimiento rojo
1 tomate maduro (yo utilicé uno entero ya en conserva)
½ cebolla
1 diente de ajo
Aceite
Sal



ELABORACIÓN:

-        Cortamos la cebolla y el ajo muy picaditos, los pimientos a tiras y el jamón a cuadraditos.
-        Rallamos el tomate.
-        En una sartén con un chorro de aceite, freímos la cebolla, el ajo, los pimientos, el jamón y por último el tomate. Dejamos cocer alrededor de 10 minutos.
-        Una vez hecho, volcamos la mezcla anterior en una cazuelita y en el centro cascamos un huevo e introducimos al horno hasta que el huevo esté a nuestro gusto.








lunes, 7 de agosto de 2017

LIMONADA CASERA



En estos días en que el calor es más intenso, necesitamos hidratarnos a conciencia y solemos abusar de las bebidas carbonatadas. Una opción refrescante, barata y saludable es la limonada. La  preparación es muy rápida y  con un rato en el refrigerador será suficiente para saciar nuestra sed ante el calor.

INGREDIENTES:

4 Limones
200 gr. de azúcar
Agua



ELABORACIÓN:

-        Empezaremos lavando muy bien los limones y cortando alguna piel. A continuación, cortamos por la mitad los limones y los exprimimos.

-        Volcamos el resultante de los limones en una jarra o botella, teniendo en cuenta que la proporción será, por una parte de zumo de limón por  dos de agua.

-        Ahora realizaremos el almíbar. Por 200 gr de azúcar, 200 ml. de agua.  Colocamos los ingredientes junto a las pieles de los limones y removemos hasta que el azúcar se disuelva. Dejamos enfriar.

-        Cuando se enfríe vertemos sobre la botella. Introducimos las pieles o rodajas de limón y dejaremos enfriar.

Para servir, utilizaremos hielo y lo llenaremos de nuestra rica limonada. Ya comprobaremos y rectificaremos para otras ocasiones,  por si nos gusta más dulce o más ácido. Si es así, sólo modificaremos las cantidades hasta obtener la mezcla deseada. Vamos a darle guerra al calor.

sábado, 5 de agosto de 2017

SOLOMILLO DE POLLO A LA MIEL

SOLOMILLO POLLO MIEL

Cuando decimos pollo, para mí se enciende una  bombillita, esa que nos saca del apuro en algún momento. Tanto si vamos a comer en casa, como si nos vamos a la playa, el pollo es un gran acompañante. Esta receta se caracteriza por su sabor, ese poquito de dulzor le da un toque exótico y el resultado nos deja una  carne muy blandita y dorada.


INGREDIENTES:

1 Kg  de solomillo de pollo
3 cucharadas de harina
2 huevos
½ vaso de leche
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de miel
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Mezclamos por separado la harina con la  levadura y la leche con la miel.
-        En un bol vertemos la harina y los dos huevos y mezclamos hasta que todo quede integrado. Le añadimos una pizca de sal.
-        Salamos el pollo e introducimos en la mezcla anterior.
-        Por último en una sartén con abundante  aceite freímos el pollo previamente bien escurrido. Cuando estén dorados los colocamos en un plato sobre papel absorbente y  los acompañamos con patatas o la salsa que más nos guste.

sábado, 29 de julio de 2017

PASTEL DE TORTILLAS



No hay acontecimiento que se tercie en el que no haga acto de presencia la tortilla. Existen multitud de recetas de tortilla: de cebolla, paisana, con verdura, con queso y  seguiríamos así con una lista infinita de formas de hacerla.

 La receta que os dejo la probé por mi primera vez en un restaurante de carretera, de esos de comida casera, de pucheros, potajes y buenas salsas para mojar pan. Me gustó tanto que voy a compartirlo con vosotros.

TORTILLA DE PATATAS

INGREDIENTES:

200 gr. de patatas
2 huevos

Aceite y sal


ELABORACIÓN:

-        Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en pequeños cuadraditos.

-        Freímos las patatas hasta que estén doraditas.

-        Batimos los huevos y añadimos las patatas e incorporamos una pizca de sal. Dejamos que se empape bien con el huevo y en una sartén  con aceite que solo cubra el fondo, volcamos la mezcla anterior.

-        Cuando veamos que se va cuajando el huevo por los lados de la tortilla, ayudados de un plato llano le damos la vuelta y haremos la misma operación por el otro lado de la tortilla y reservamos.
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TORTILLA DE BACON

INGREDIENTES:

50 gr de bacón
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Batimos los huevos con una pizca de sal.

-        Agregamos el bacón y vertemos en una sartén con un chorrito de aceite.

-        Dejamos que se cuaje por el fondo y damos la vuelta. Cuando esté doradita sacamos y reservamos.
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TORTILLA DE ESPINACAS

INGREDIENTES:

100 gr. de espinacas
2 huevos
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las espinacas en agua con un poco de sal.  Las dejaremos hervir durante 5 minutos. Dejaremos escurrir muy bien ya que suelta bastante agua.

-        Batimos los huevos con una pizca de sal, agregamos las espinacas y vertemos en una sartén con muy poca aceite.

-        Cuajamos por los dos lados dándoles la vuelta y reservamos.

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TORTILLA DE QUESO

INGREDIENTES:

50 gr. de queso tipo Gouda.
2 huevos.

Aceite y sal.

ELABORACIÓN:

-       Batimos dos huevos e incorporamos el queso rallado.
-       En una sartén con poquito aceite volcamos y cuajamos por ambos lados.
Ahora solo queda montar el pastel y lo haremos de la siguiente forma:
-         En la base, la tortilla de patatas.
-         Seguiremos con la de bacón.
-         Luego la de espinacas.
-         Terminamos con la  tortilla de queso.
Por último añadiremos la salsa que más nos guste, tomate, mahonesa o cómo no, una riquísima bechamel.
PASTEL DE TORTILLAS VARIADAS












viernes, 28 de julio de 2017

JUDIAS VERDES A LA FRANCESA

Seguimos con los platos fresquitos para el verano y como no, son las judías verdes a la francesa,  las grandes aliadas y la perfecta compañía en nuestras mesas  para estos días de calor.

Destacamos de las judías verdes  sus propiedades nutricionales por ser antioxidantes, bajas en calorías, en grasas y por ser una importante fuente de fibra. Aunque el origen de esta leguminosa es México y Perú, aquí en España la adoptamos,  siendo sin duda la reina de innumerables platos de nuestra gastronomía.

INGREDIENTES:

400 gr de judías verdes redondas
3 huevos
Un vasito de nata líquida apta para cocina
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 pizca de nuez moscada
Perejil picado
Sal

ELABORACIÓN:

-        Cocemos las judías verdes previamente cortadas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas.
-        Mientras en otro recipiente coceremos un huevo unos 15 minutos.
-        En un bol, separamos las claras de las yemas de los huevos restantes.
-        En un recipiente al baño maría colocamos la nata, el vinagre, el azúcar y la nuez moscada. Movemos continuamente unos 10 minutos. Retiramos del fuego.
-        Es el momento de picar finamente el huevo.
-        Ahora colocamos las judías verdes bien escurridas en donde la vayamos a servir y vertemos encima la nata. terminamos con los huevos duros y el perejil encima.
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