jueves, 1 de febrero de 2018

MOUSSE DE CHOCOLATE Y ALMENDRA

MOUSSE DE CHOCOLATE, ALMENDRA Y GALLETA

Hace frío y estos días invitan a disfrutar de buenos postres caseros y si son de chocolate, mejor que mejor. Pues que decir de esta mousse de chocolate y almendras, sino que te animes a hacerla. Si tienes invitados, no los dejará indiferentes.

INGREDIENTES:

200 gr de chocolate fondant
75 gr de azúcar
4 cucharadas de leche
75 gr de mantequilla
4 huevos
200 gr de galletas tipo María
1 taza de leche
100 gr de almendras tostadas.


ELABORACIÓN:

  • En un cazo hervimos una taza  de leche. Retiramos e incorporamos el chocolate troceado y movemos hasta que se funda.
  • Separaremos las claras de las yemas. 
  • Batimos las yemas con el azúcar y la añadimos al chocolate.
  • Incorporamos la mantequilla. Movemos hasta que esté todo integrado.
  • Aparte montamos las claras a punto de nieve y mezclamos en el chocolate con movimientos envolventes.
  • Llevamos al frigorífico y dejaremos alrededor de una hora.
  • Picamos las almendras y ponemos las galletas en un poco de leche  (remojadas),
  • En un cuento o copa de helado iremos montando el postre de la siguiente manera:

    • Una capa de galletas
    • Una capa de chocolate
    • Una de almendras
    • Otra de galletas
    • Otra de chocolate
    • Otra de almendra



lunes, 29 de enero de 2018

PURÉ DE CALABAZA


Sigue el frío y vamos a aventurarnos con un puré de calabaza. Yo reconozco que no era muy amante de la calabaza, pero he descubierto que bien acompañada, es exquisita. Este puré no tiene ninguna dificultad, seguir la receta y listo.

INGREDIENTES

500 gr de calabaza
25 gr de harina
25 gr de mantequilla
2 huevos
2 vasos de leche
Queso en polvo tipo parmesano
Aceite 
Sal


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la calabaza en trozos y freímos en una sartén con un chorro de aceite, hasta que esté blanda.
  • Una vez frita la trituramos con la batidora.
  • Haremos una bechamel clara con la mantequilla, la harina y la leche. Agregamos un poco de sal y la calabaza triturada.
  • Dejamos templar y agregamos los huevos batidos y el queso, removemos bien y calentamos a fuego lento.

viernes, 26 de enero de 2018

MERLUZA EN SALSA

Es más que sabido la necesidad de  comer pescado y la merluza es saludable y versátil. En salsa, cocido, al horno y guisado acompañado de una buena guarnición. Sea como sea es sano, de sabor suave y ligero.

INGREDIENTES:

1kg de medallones de merluza
250 g de guisantes
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1 ramita de perejil
1 limón
1/2 vaso de  vino blanco
Colorante alimentario
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
  • Cortamos la cebolla en trozos pequeños y sofreímos en un chorro de aceite,
  • Añadimos dos cucharadas de agua y el vino y dejamos reducir durante 3 minutos.
  • Incorporamos los guisantes (si es en lata directamente, si son naturales previamente cocidos).
  • Picamos y majamos el ajo junto con el perejil y volcamos en los guisantes.
  • Incorporamos la merluza, el colorante. Rociamos con el limón junto con un vaso de agua e introducimos en el horno a 180º.

Si nos gusta la salsa más espesa, junto al baso de agua podemos diluir una cucharada de harina.

martes, 23 de enero de 2018

REVUELTO DE PISTO


El pisto, como no, es una receta nacional aunque similar a otros platos como  el Ratatouille en Francia. Compuesto por diversas verduras guisadas a fuego lento y que en este caso lo vamos a cocinar en revuelto.

INGREDIENTES:

2 calabacines
2 tomates 
1 cebolla
2 pimientos
3 huevos
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos los calabacines, la cebolla, los pimientos. Escaldamos los tomate y quitamos la piel.
  • Vertemos un chorro de aceite en una sartén y calentamos. Incorporamos la cebolla y freímos hasta que esté dorada. Ahora añadimos el calabacín y los pimientos. Salamos.Por último los tomates y cocinamos todo a fuego lento.
  • Batimos los huevos y lo echamos en una sartén con un poco de aceite. Le pondremos un poco de sal y removemos. Cuando veamos que comienza a cuajar incorporamos el pisto. Removemos.


jueves, 18 de enero de 2018

MERLUZA AL LIMÓN


La merluza es un pescado blanco de sabor muy suave y a los niños les suele gustar. En esta ocasión lo haremos con un salsa de limón y al horno. Para que más.


INGREDIENTES:

1 kg de filetes de merluza
1 vaso pequeño de vino blanco
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de nata para cocinar
2 limones
1 cucharada de harina de maíz
Sal

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente apto para el horno engrasamos con mantequilla y ponemos ya limpios, los filetes de merluza. Salamos y vertemos el zumo del limón y vino blanco.
  • En un bol, disolvemos la harina de maíz junto con dos cucharadas del caldo de la cocción. Removemos e incorporamos la nata hasta integrar totalmente.
  • Vertemos la mezcla sobre los filete y gratinamos.


Podemos probar esta receta con otro pescado, como el lenguado.

LA MEMORIA...


lunes, 15 de enero de 2018

PASTELES DE HOJALDRE CON MIEL


Me encanta el dulce sabor oriental. Las especias, los frutos secos y la miel son los ingredientes que pueden hacer de un rico té, el acompañante perfecto. Estos pasteles de hojaldre y miel te pueden cautivar y no sólo por su sabor, sino por su sencillez. ¿Quieres probarlo?

INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre
250 gr de nueces
250 gr de mantequilla
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharada de clavo en especie

Para el caramelo:

200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
El zumo de un limón
La ralladura de un limón

ELABORACIÓN:

  • Picamos las nueces y las colocamos en un bol junto al pan rallado y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
  • Mientras precalentamos el horno a 180º, desenrollamos las láminas  y con unos moldes o con la ayuda de un vaso formamos círculos o si lo prefieres puedes hacer rectángulos o cuadrados.
  • Untamos la bandeja de horno con mantequilla y colocamos los círculos. Encima ponemos una cucharada de relleno, para después tapar con otro círculo de hojaldre.
  • Horneamos unos 50 minutos (según horno).
  • En un cazo, colocamos el azúcar, 2 vasos de agua, el zumo del limón y la ralladura.
  • Llevamos a ebullición sin dejar de remover.
  • Vertemos sobre los pasteles y dejamos enfriar.

Sin palabras, tenéis que probarlo y repetiréis.

sábado, 13 de enero de 2018

LANGOSTINOS CON GABARDINA


Un curioso nombre para esta sencilla receta. Un aperitivo con una vista muy singular por eso que el langostino está rebozado y sólo asoma su cola. Sólo hay que seguir los pasos y triunfamos con este entrante.


INGREDIENTES:

25 gr de langostinos
2 huevos
2 cucharadas de maicena
Sal
Aceite para freír


ELABORACIÓN:

  • En un bol batimos los huevos intensamente hasta que aumente su volumen y adquiera una.
  • Incorporamos la maicena sin dejar de batir hasta obtener una mezclar cremosa tipo merengue.
  • Pelamos los langostinos menos la cola.
  • Ahora rebozamos los langostinos introduciéndolos en la mezcla y dejando la cola sin rebozar.
  • Freímos en abundante aceite y dejamos sobre un papel absorbente.

Si te gusta alguna salsa, puedes acompañarlos con mahonesa o salsa rosa, no te cortes y moja.

jueves, 11 de enero de 2018

¿ÓYEN LAS PLANTAS?


A menudo he escuchado, sobre todo en la gente de cierta edad, que si le hablas a las plantas crecen más bonitas. Siempre pensé que sería por el aporte adicional de oxígeno. Pues bien, hay estudios que confirman que no sólo oyen sino que diferencian los sonidos. 

Por un lado, un estudio un estudio realizado por los biólogos de la Universidad de Missouri,  nos cuenta que hay plantas que reaccionan a ruidos que consideran amenazantes y se defienden. Para demostrar esta teoría, realizaron un experimento con una imitación de unas orugas masticando hojas. Ante este sonido que advierten como un peligro, las plantas segregan grandes concentraciones de insecticida. A este fenómeno le han llamado "imprimación". Se les expuso a otros sonidos como los de otros animales o el del viento y estás no reaccionaban, sólo lo hacen cuando se sienten amenazadas.
  

Lejos de poseer un sistema auditivo, las plantas perciben y de alguna manera asocian e interpretan las vibraciones del aire. La cosa no queda aquí. Otra investigación de la Universidad de la de Australia Occidental (UWA), defiende que las plantas también perciben el agua corriente y dirige sus raíces hacia ella. Nuevamente discriminaban cuando el agua era natural de una grabación.

Aún siendo bastante interesante este descubrimiento, me temo que todavía hay más, ya que otros estudios  afirman que también hablan (a su manera claro).



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